Обзор 7 лучших эфирных масел для здоровья, красоты и молодости

Вы не раз читали популярные статьи, где главной темой были натуральные эфирные масла, сталкивались с упоминаниями о них в рекламной продукции, использовали в повседневной жизни.

С незапамятных времен женщины искали эликсир молодости: волшебное зелье, которое способно продлить красоту тела. Если вы когда-либо посещали массажный салон, обращались за СПА-услугами или лечились у косметолога, то наверняка ощутили на себе благодатное воздействие эфирных масел в составе косметических средств.

Хотите узнать, какое из натуральных масел обладает омолаживающим свойством? Тогда читайте дальше.

Что такое эфирное масло?

Эфирное масло — это, по сути, концентрированная жидкость, добываемая из растений, которая обладает высокой ароматичностью. Используют ее в лечебных, фармакологических и кулинарных целях.

На протяжении многих веков на основе душистых веществ создавали духи, мыло, лосьоны. Особое место масла заняли на кухне. В состав многих рецептов входят экстракты, что придает блюдам волшебный аромат.

Про оздоровительный эффект растительных вытяжек написано множество заметок. Ароматы трав и цветов помогают бороться со стрессом, бессонницей, напряжением. Ароматерапия творит чудеса с человеческим сознанием: успокаивает мысли, расслабляет тело, дарит приятную эмоциональную разгрузку.
Мы подобрали для вас семь лучших эфирных масел, благоухание которых подарит гармонию вашей душе, а телу — здоровье.
парфюм с нотой ладана

Эфирные масла: свойства и применение

Масло базилика

масло базиликаКаждый повар знает, как чудесно эта пряная трава подчеркивает вкус продукта. Растение сочетается с многими мясными и рыбными блюдами. Особенно пикантно ощущается в составе сладких молочных десертов и мучных изделий.

Польза масла из базилика многогранна: снимает боль, уменьшает тошноту, улучшает кровообращение, дезинфицирует. Яркий запах пряности поднимает настроение, дарит положительные эмоции.

В парфюмерии масло базилика заняло достойное место. С этим компонентом создаются популярные ароматы с уникальным звучанием. В композициях, где присутствуют ноты этой травы, проявляются оттенки специй и мяты в лимонно-сладком соусе.
Духи с нотой базилика: Givenchy Very Irresistible Fresh Attitude, Dolce & Gabbana The One.

Масло мяты

масло мятыЕсли бы вас попросили описать свежую, с искрящимся вкусом зелень, то первое, о чем бы вы вспомнили, была бы мята. Ее запах знаком нам с детства: лечебные настои, ароматные согревающие чаи, пикантная деталь в десерте, ментоловые конфеты от укачивания – этот вкус ни с чем не спутать.

Она обладает охлаждающим и противомикробным свойством, снимает мышечные спазмы. Мятное масло для пищеварительной системы – первый помощник. Многим в детстве давали кусочек сахара с парой капель этого травянистого растения. Мята способствует снижению чувства голода. Если вы придерживаетесь диеты, возьмите это свойство на вооружение.

Акватические и фужерные композиции с нотками мяты обладают освежающим, бодрящим характером. Ментоловые акценты дарят духам позитивное настроение. Многие именитые парфюмеры умело вплетают яркие зеленые аккорды в свои творения: L’Eau Kenzo, Guerlain Aqua Allegoria Herba Fresca, Altika Yves Rocher, Acqua di Gioia для женщин от Армани.

Эвкалиптовое масло

Более 700 видов эвкалипта произрастает в Австралии и Новой Зеландии. Экстракт из растения исторически применяли против инфекций, боли, расстройства желудка, астмы и ожогов. Эфирное масло обладает насыщенным, ярко выраженным ароматом, в котором можно различить холодящие мятные оттенки со смолистыми включениями, проявляются очертания камфоры и спирта.

Косметологи также оценили благоприятное воздействие эвкалипта на тело человека. Крема, гели, шампуни, маски и многие другие средства, содержащие в составе этот компонент, имеют антисептическое, охлаждающее и омолаживающее действие. Снимают раздражение, питают, очищают, помогают коже справиться с увяданием.

Духи с нотами эвкалипта незаменимы в летний зной. Зеленые аккорды освежают, наполняют энергией и позитивом. Чаще всего эвкалиптовое масло встречается в фужерных композициях, таких как Escape for Men Calvin Klein (верхняя нота), Energy for Men от Donna Karan (средняя нота), Can Carlos Albahaca (базовая нота), что обусловлено его звонким характером.

Масло ладана

масло ладанаЗнаменитую ароматическую смолу Олибанум, которую используют в благовониях и духах, получают от ладанного дерева. Некоторые утверждают, что это масло обладает необычайными целебными свойствами: эффективно при хронической усталости, тревожности, стрессе; уменьшает боль, воспаления; повышает иммунитет. Аромат ладана положительно влияет на концентрацию — помогает сосредоточиться на сложной задаче.

Современные парфюмеры используют ладанное масло как мощный инструмент для создания уникальных запоминающихся композиций. Смолисто-бальзамические ноты проявляют глубину аромата, обволакивают обоняние волшебной дымкой из древесных и специевых оттенков. Если вам по нраву подобное звучание, то присмотритесь к следующим ароматам: Jubilation XXV for Women Amouage, Louban Montale, Coco Noir от Chanel.

Можжевеловое масло

Эфирное масло можжевельника бесценно для здоровья. В прошлом это растение спасало раненых людей от сепсиса, защищало от столбняка. Больные артритом, ревматизмом, подагрой прибегали к помощи можжевельника, чтобы улучшить циркуляцию крови, вывести токсины, снизить отечность. Не менее полезно его вяжущее свойство для десен, волос, кишечника. Аромат масла тонизирует, помогает преодолеть усталость, головокружение. Можжевельник – это чудодейственный эликсир, с безграничным набором полезных качеств.

В парфюмерии пахучее масло из этого растения используется для придания аромату древесно-пряного оттенка. Композиции с можжевеловой нотой приобретают благородное, утонченное звучание. Любители хвойных мотивов оценят такие духи как: Molecule 01 Escentric Molecules, DKNY for Men Donna Caran, 1881 Men Cerrutt.

Масло лаванды

масло лавандыЭто популярное эфирное масло заслуживает особого внимания. Его польза для организма проверена миллионами людей. Лаванда обладает уникальными способностями снижать стресс и тревожность, успокаивать болезненные ощущения, дезинфицировать, лечить респираторные проблемы.

Лавандовое масло широко используется в ароматерапии. Его применяют как натуральное снотворное, которое безопасно для детей.

Древние народности использовали его в качестве добавки для ванны и духов. Сегодня в продаже встречаются всевозможные вариации продуктов из лаванды. Парфюмерная промышленность также не обошла стороной это растение. Такие композиции как  Elizabeth Arden Green Tea Lavender, Donna Karan Essence Lavender, Serge Lutens Gris Clair содержат в своей формуле этот компонент.

Розовое масло

Один из самых дорогих ингредиентов в парфюмерии. Несмотря на высокую стоимость абсолюта, полученного из лепестков роз, его продолжают включать в состав духов. Ноты розы проявляют романтичный, соблазнительный характер. Они очаровывают, дурманят, кружат голову не только обладательнице парфюма, но и окружающим ее людям.

Смелым девушкам, любящим привлекать к себе внимание, подойдут ароматы: Chloe Roses De Chloe, Coco Mademoiselle, Si Rose Signature Giorgio Armani, Aoud Roses Petals Montale.

Розовое масло эффективно как терапевтическое средство при эмоциональных и психологических срывах; при спазмах и болях в кишечнике, при кашле; помогает вылечить мышечные судороги; проявляет себя как антибактериальное средство. Также является неотъемлемым компонентом уходовой косметики.
духи с нотой розы

Безопасно ли эфирное масло?

Натуральное эфирное масло считается безопасным, но следует с осторожностью принимать его внутрь или наносить на кожу. Концентрированное ароматическое вещество способно вызвать раздражение. Поэтому, если вы решили применять масло регулярно, то должны быть уверены, что ваш организм не ответит аллергической реакцией.
Беременным лучше воздержаться от покупки косметических масел в виду того, что не доказана их безопасность для женщин в положении. Кроме того, беременные, как правило, более чувствительны к сильным запахам. Если вы все же решили использовать душистую жидкость, то прежде проконсультируйтесь с врачом.
Вернуться к списку статей