Цитрусовые ноты в парфюмерии: лето во флаконе

Апельсины, согласно греческой мифологии, — это золотые плоды, дающие бессмертие. Боги надежно охраняли цитрус, но, несмотря на их старания, волшебный фрукт вошел в жизнь земного человека. Парфюмеры всех стран охотно включают в свои композиции лимонные, лаймовые, мандариновые и бергамотовые ноты, создавая тем самым яркие, насыщенные букеты, покоряющие сердца как королей, так и простых людей.

Цитрусы в ароматах: одеколон королей

В современных парфюмерных композициях цитрусовые встречаются довольно часто. Но несколько веков назад ароматный фрукт был одним из драгоценных грузов, переправляемых из Азии в Европу.

В Китае и Юго-Восточной Азии произрастает около 500 видов цитрусовых. На Запад эти наивкуснейшие плоды попали благодаря арабам. В 14 веке торговля специями была источником дохода для Италии, в частности Венеции. После победы над Генуи в 1380 году, итальянцы монополизировали торговлю специями и экзотическими фруктами. Венецианские галеры перехватывали караваны, направляющиеся в Алеппо или Александрию, а затем перевозили товар в различные гильдии в Европе. С момента своего открытия и по сей день цитрусовые масла являются важным элементом европейских духов.

Король Франции Людовик XIV (1638-1715) был очарован ароматом южного фрукта. По его приказу в большой оранжерее садовники посадили апельсиновые деревья, а придворный парфюмер М. Марциалу обязан был создавать новый парфюм каждый день. Одеколоны часто включали в себя цитрусовые масла на основе сильно очищенных виноградных спиртов и предназначались для питья в дополнение к внешним применениям.

Восемнадцатый век – это время расцвета производства парфюмерии в Европе. Ароматическую пирамиду одеколона невозможно представить без теплого и мерцающего аромата бергамота. Самым известным ароматом этого периода была Aqua Admirabilis, созданный Джаном Паоло Феминисом в 1709 году. Композиция была основана на виноградных спиртах, маслах нероли, бергамота, лаванды и розмарина. После переезда Феминиса из родной Италии в Кельн, вместе с племянником Жаном Мари Фариной он налаживает производство легкой и освежающей ароматной воды, которая получила название Eau de Cologne. Перед тем как уйти в отставку, Фарина продал формулу Леонсе Колле, который, в свою очередь, в 1862 году продал оригинальную формулу Арману Роджеру и Шарлю Галле. Eau de Cologne поступил в продажу в 1884 году. Парфюм остается в производстве по сей день.

Цитрусовые растения, которые любят парфюмеры

Цитрусовые масла превосходно функционируют как начальные ноты, придавая блеск и свежесть композиции. Мужской парфюм особенно трудно представить без отсылок на апельсин, бергамот или лайм. Шипровые ароматы всегда содержат свежие прохладные ноты фруктов в сочетании с темными землистыми нотами ветивера, дубового мха, ириса, янтаря и пачули.

Существует невероятное разнообразие цитрусовых, используемых в парфюмерии. Рассмотрим самые популярные растения.

бергамотБергамот из Калабрии широко используется в различных ароматах – от классических одеколонов до современных альдегидных духов. В 18 веке были популярны маленькие коробочки из папье-маше с ароматом этого растения. Бергамот был основным компонентом любимого мыла Наполеона, Браун Виндзор, который также содержал масла гвоздики и лаванды. Кроме того, император литрами использовал кельнский одеколон.

Грейпфрут обладает ярким, свежим ароматом, который особенно хорошо звучит в паре с бергамотом. Однако его чаще используют в синтетическом виде, так как он разрушается на коже с образованием неприятных соединений.


Лимон с его солнечным переливающимся ароматом является воплощением лета. Родом из Южного Китая, сейчас он выращивается на Сицилии, в Калифорнии, Гвинее, Бразилии и Израиле. Это важный ингредиент одеколонов и многих очищающих средств.
Лайм является родным для Индии и Юго-Восточной Азии. Его аромат суше, светлее и слаще, чем у лимона, с которым он прекрасно сочетается. Как и некоторые ноты, лайм мгновенно придает ясность многим композициям, усиливая сияние верхних нот.

Горький апельсин, также известный как Севильский апельсин, был одним из первых цитрусов, привезенных на Средиземное море из Китая. Из его незрелых почек и молодых листьев получают замечательное масло, которое имеет зеленый акцент на фоне цветочно-цитрусового звучания цедры. Апельсин типа Valencia дает сладкое фруктовое масло, которое часто используется для выделения лимонена и других производных. В парфюмерной пирамиде, он добавляет сладкий сияющий оттенок. Особенно ярко раскрывается в сочетании с белыми цветами.

Клементин, мандарин и кумкват происходят из разных видов цитрусов и имеют разные обонятельные характеристики. Мандарин является одним из наиболее часто используемых в парфюмерии благодаря своему мягкому, сладкому, но необычайно сложному запаху. Мандарин особенно хорошо сочетается с нотами кожи, добавляя им сияния.

Юзу (Citrus junos). Пряный, сухой аромат, напоминающий зеленый грейпфрут, обладает бодрящим качеством. Кроме того, терпкая нота юзу может добавить долговечность другим более летучим цитрусовым смесям в сердце композиции.

 

Парфюм с цитрусовыми нотами

Бергамот: Christian Dior Miss Dior, Etro Palais Jamais, Ormonde Jayne Ormonde Man, Chanel Bois des Iles, Chanel No. 19, Guerlain Shalimar, Guerlain Jicky, Guerlain Mitsouko, Guerlain Parure, Guerlain Rose Barbare.

Клементин: Guerlain Aqua Allegoria Orange Magnifica, Yves Saint Laurent Cinéma.

Грейпфрут: Guerlain Aqua Allegoria Pamplelune, Hermés Un Jardin Sur le Nil, Ormonde Jayne Osmanthus (pomelo), Yves Saint Laurent In Love Again, Yves Saint Laurent Baby Doll.

Кумкват: Givenchy Xeryus Rouge, Kenzo Jungle Le Tigre.

Лимон: Etro Lemon Sorbet, L’Artisan Parfumeur L’Eau del’Artisan, Guerlain Coriolan, Guerlain Eau De Fleurs De Cedrat, Guerlain Aqua Allegoria Lemon Fresca, Christian Dior Eau Sauvage, Caron Alpona, Miller Harris Citron Citron.

Лайм: Givenchy Monsieur de Givenchy, Guerlain Habit Rouge, Hermès Eau de Merveilles, Christian Dior Diorella, Montale Aoudh Lime.

Мандарин: Serge Lutens La Myrrhe, Chanel Coco, Chanel Cuir de Russie, Chanel Allure, Guerlain Cuir Beluga, Serge Lutens Datura Noir, Serge Lutens Cuir Mauresque.

Апельсин: Guerlain Aqua Allegoria Orange Magnifica, Christian Dior Dioressence, Chanel Coco Mademoiselle, Caron En Avion, Guerlain Vol de Nuit.

Петитгрейн: Gobin Daudé Parfums Jardins Ottomans, Christian Dior Eau Sauvage, Caron Narcisse Blanc, Annick Goutal Le Chèvrefeuille, Jean Patou Cocktail.

Юзу: Boucheron Jaïpur Saphir, Cartier Eau de Cartier Extrême, Diptyque Oyedo, Parfums 06130 Yuzu Rouge.
Вернуться к списку статей